Rezepte

Das wichtigste in einem Kochbuch sind wohl die Rezepte, ohne diese macht es einfach keinen Sinn. Bei unserem Kinderkochbuch achteten wir darauf, dass es Rezepte sind, die einfach zu kochen oder zu backen sind und zu einem Gericht führen, welches Kinder gerne essen. 

Wir haben uns entschieden, lediglich acht Rezepte im Buch darzustellen, da wir von Anfang an wussten, dass die Erstellung der Rezepte so wie wir uns das vorstellten, sehr aufwändig ist. Zu den Rezepten zählen zwei Apéros, zwei Vorspeisen, zwei Hauptgänge und zwei Desserts. Dabei haben wir darauf geachtet, dass alle Rezepte eine gesunde und ausgewogene Ernährung unterstützen. Zu den Apéros zählen der Gemüse Dip und die Schinkengipfeli und zu den Vorspeisen der Gurkensalat und der Tomatensalat. Zu den Hauptspeisen gehören die Pizza und die Backoffenkartoffeln und zu den Desserts der Crémant-Schokoladenkuchen und die Beerencrème.

 

Da Zöliakie bei Kindern und Erwachsenen immer öfters vorkommt und dies viele Einschränkungen im Essalltag mit sich bringt, wollen wir zu den Rezepten glutenfreie Alternativen anbieten. Zöliakie, eine Autoimmunkrankheit des Dünndarms, ist eine Unverträglichkeit von Gluten, Klebereiweisse im Getreide. Da Samara selbst betroffen ist und sich glutenfrei ernähren muss, war es ihr ein grosses Anliegen, dass wir darauf achten. Rezepte, die von Grund auf glutenfrei sind, werden mit dem Glutenfrei-Symbol gekennzeichnet, ansonsten werden glutenfreie Alternativen angeboten.

  

Was unser Kinderkochbuch einzigartig macht ist, dass alle Rezepte ausschliesslich durch Bilder dargestellt werden. Der Grund dafür ist, dass das gesamte Kochbuch für Kinder ab fünf Jahren zugänglich und verständlich sein sollte. Da 5-jährige Kinder grösstenteils Wörter und Sätze noch nicht lesen können, haben wir uns dazu entschieden alle dazugehörigen Informationen in Bilder zu fassen. Dies ist damit verbunden, dass die Arbeitsschritte sehr genau festgehalten werden müssen, damit die Kinder alle Schritte selbständig nachvollziehen können. Wir haben uns dazu entschieden die Rezepte durch Fotos festzuhalten. Damit die Fotos alle etwa gleich ausfallen, haben wir zur Aufnahme von diesen Richtlinien festgelegt. Dazu gehörten der Winkel und der allgemeine Aufbau der Fotos. Wir haben uns dazu entschlossen am Anfang von jedem Rezept alle Zutaten auszubreiten und aus der Vogelperspektive zu fotografieren. Die Fotos der Arbeitsschritte hingegen sind schräg von der Seite aufgenommen, so dass alles ersichtlich ist. Auf den Fotos ist nur das zu sehen, was wirklich essentiell ist und im Fokus steht. Dies haben wir bestimmt, nachdem Luca die erste Kochsequenz durchgeführt hatte und die Kinder mehrmals durch einen kleinen Basilikumstrauch im Ecken eines Fotos abgelenkt wurden. Um garantieren zu können, dass alle Rezepte nach demselben Konzept funktionieren, haben wir uns alle in den Weihnachtsferien bei Nico getroffen, um alle Rezepte nochmals zu fotografieren. Die Fotos wurden dadurch alle mit derselben Kamera aufgenommen und weisen daher keine Qualitätsunterschiede auf.